Pains aux raisins et au fromage frais de truite Cap Océan
Réalisé par : Mira33
Ingrédients:
Pour le levain
- 2 sachets de levure de boulanger
- 60 ml de lait
- 30 g de farine
Pour la pâte
- 100 g de beurre demi-sel ramolli
- 500 g de farine + 5 x 50 g
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 3 œufs
- 300 ml de lait
- 100 g de raisins de Corinthe
- 3 brins de persil ciselés
Pour la garniture
- 1 pot des fromagères de truite Cap Océan
- 4 beaux morceaux de tomates confites ciselées
- 3 filets de truites taillés en lamelles puis en cubes
Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café d’eau
Vinaigrette pour la finition
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- Quelques gouttes de sauce piquante Hot & Spicy (Maggi)
Matériel:
- 1 saladier
- 1 batteur électrique
- 1 bol
- Feuilles de papier sulfurisé
- 1 couteau
Étapes de réalisation:
- Commencez par faire levain. Délayez la levure dans le lait tiède (pas chaud) et la farine mélangez bien le tout. Couvrez et laissez lever 30 minutes dans un endroit chaud.
- Mettez les raisins à gonfler 10 minutes dans de l’eau froide.
- Pour la pâte. Dans un grand saladier tamisez les 500 g de farine
- Ajoutez le levain puis le sucre les œufs et le sel
- Pétrissez pendant 2 minutes et ajoutez le lait, le beurre, les raisins essorés et le persil.
- La pâte est encore très molle à ce stade.
- Ajoutez le restant de la faine 50 g par 50 g et en pétrissant après chaque incorporation.
- Votre pâte est prête dès qu’elle n’adhère plus aux parois du saladier.
- Couvrez le saladier et laissez la pâte doubler de volume (environ 1 heure dans un endroit chaud)
- Passez ce laps de temps coupez la pâte en 2 (réservez l’autre moitié au congélateur pour une prochaine fois)
- Abaissez la pâte en lui donnant la forme d'un grand rectangle.
- Étalez dessus la totalité du pot du fromage frais de truite
- Parsemez par-dessus les morceaux de filets de truite taillés et les tomates séchées ciselées
- Roulez votre pâte comme pour faire un gâteau roulé puis découpez-le en tronçon de 2,5 cm
- Disposez vos rouleaux à plat sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé, et appuyez un peu sur le dessus pour les aplatir légèrement.
- Couvrez le tout d’une autre feuille de papier sulfurisé et laissez lever 30 minutes
- Préchauffez le four à 200°C
- Dorez vos pains avec le mélange jaune d’œuf, sucre et œuf
- Faites cuire 20/25 minutes
- Dès la sortie du four passez sur chaque pain le mélange de la vinaigrette.
Idéal pour un pique-nique. Vous pouvez aussi les servir comme plat accompagné d’une salade verte.